назад

Маркировка: что изменится осенью?

Уже 1 сентября 2019 года стартует пилотный проект по маркировке кресел-колясок. Также Роспотребнадзор опубликовал проект о проведении эксперимента по маркировке питьевой воды, минералки и предложил маркировать БАДы.

С 1 июля стартовала обязательная маркировка табака, запущена регистрация участников маркировки обуви и лекарств, а 15 июля начался эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции.

И пока бизнес только привыкает к новой системе, закупает принтеры этикеток и 2D-сканеры, правительство уже рассматривает проект о маркировке новых категорий товаров.

Напомним, на сегодняшний день в перечень, утвержденный правительством в апреле прошлого года, входит 11 групп товаров.

 

Что будут маркировать в сентябре?

Уже 1 сентября 2019 года стартует пилотный проект по маркировке кресел-колясок. Когда точно закончится эксперимент неизвестно, методические указание и план-график будет разработан до 1 декабря 2019 года.

Оценка результатов проекта также будет проводиться поэтапно. Для кресел-колясок с ручным приводом  до 1 декабря 2020 года, для электрических кресел-колясок  до 1 июня 2021 года, уточняется на сайте ЦРПТ

Дмитрий Алхазов, генеральный директор «Оператор-ЦРПТ», утверждает, что «маркировка кресел-колясок логичное развитие прослеживаемости товаров в сфере здравоохранения». Данная мера позволит сделать товар для инвалидов более доступным и сократит к минимуму нелегальное обращение на рынке.

 

Какие ещё продукты планируют маркировать?

Роспотребнадзор 27 августа опубликовал проект о проведении эксперимента по маркировке питьевой воды и минералки на портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает ввести обязательную маркировку на минеральную и питьевую воду, в частности «природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед и снег».

Если проект одобрят, маркировать воду начнут уже с 1 октября 2019 года, а завершить эксперимент планируют до 30 сентября 2020.

Также Роспотребнадзор вышел с инициативой добавить в список товаров для обязательной маркировки БАДы и специализированные пищевые продукты для питания спортсменов.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, отмечает в письме, что некоторые производители лекарств переводят продукцию в категорию БАДов в целях избежания маркировки.

 

Зачем маркировать воду?

По данным «Ростеха» около 30% продаваемой в стране питьевой воды оказывается нелегальной.  Сергей Чемезов, глава госкорпорации, в своем докладе Владимиру Путину сообщает, что доля контрафакта в отдельных регионах составляет до 80%.

Маркировка питьевой и минеральной воды должна защитить от репутационных потерь компаний-производителей и импортеров. Потребитель сможет проверить маркированную продукцию на легальность и удостовериться, что качество соответствует заявленному.

 

Узнать, что необходимо для работы с маркированными товарами Вы можете у менеджеров. Позвоните по номеру 8800-333-91-03 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Понравилось?
Подписаться на новости